Enfermedades más importantes que afectan el cultivo de Kiwi

La explotación del  Kiwi es  relativamente nueva,  ha venido creciendo sostenidamente y hoy día.es un cultivo de gran importancia en España. En algunos lugares se adoptó el término Actinidia para referirse a la planta y kiwi para el fruto. Su origen se sitúa en las montañas del sur-oeste de China donde crece en forma silvestre. Hoy se describirán las enfermedades más importantes producidas por bacterias y hongos.

Podredumbre blanca de la raíz

Es una enfermedad producida por el hongo Armillaria mellea, que causa pudrición en las raíces en muchas especies de plantas. Esta enfermedad está muy difundida a nivel mundial, en especial en el oeste y sur de Europa.

Condiciones que favorecen el desarrollo de la enfermedad

  • Suelos con alta retención de humedad. Aguachinamiento.
  • Terrenos con restos de plantaciones anteriores o cercanas.
  • Restos de raíces infectadas y colonizadas por el hongo, estos emiten rizomorfos (estructuras del hongo en forma de raíz) subterráneos, que proliferan el hongo y expanden la infección por el terreno.

Síntomas de la enfermedad

  • En raíces y cuello de la planta, la corteza de la zona infectada se separa fácilmente en tiras y en debajo se observan placas de color blanco o nacaradas, en forma de abanico o dedos, con aspecto de fieltro que va de abajo hacia arriba, de las raíces al cuello.
  • En determinadas épocas del año ocasionalmente aparecen setas (hongos) de color miel en la base del tronco que está infectado.

Medidas de control

  • Es una enfermedad difícil de controlar, en forma preventiva es conveniente plantar en terrenos bien drenados.
  • Plantar en terrenos que no estén infectados y utilizar plantas sanas, provenientes de viveros clasificados y reconocidos.
  • Eliminar y quemar árboles enfermos, y todo resto vegetal que pueda ser reservorio del hongo procurando no dejar restos en el terreno

Mogo gris o podredumbre gris

Es una enfermedad producida por Botrytis cinérea. Produce daños visibles en la planta y tiene mayor importancia en el fruto almacenado.

Condiciones que favorecen el desarrollo de la enfermedad

  • Plantaciones con restos de poda de plantas infectadas u otros hospederos del hongo que faciliten su permanencia y propagación
  • Frutos débiles y con heridas producto de la manipulación en la cosecha

Síntomas de la enfermedad

La infección generalmente se produce durante la floración. Los síntomas se inician por el pedúnculo del fruto o en cualquier lesión que éste presente.  Los frutos almacenados se ablandan y pudren

Medidas de control

  • Realizar tratamientos preventivos en la floración
  • Realizar fertilización balanceada. Una relación N:Ca alta produce mayor susceptibilidad en los frutos
  • Realizar la poda abierta y eliminar los restos
  • Tener mucho cuidado durante con la manipulación durante la cosecha

 

Hipertrofia del leño o elefantiasis

Es una enfermedad que no causa la muerte de la planta desde la raíz, pero si las ramas o el tronco principal. Es atribuida a un conjunto de hongos.

Condiciones que favorecen el desarrollo de la enfermedad

  • Plantaciones con poca aireación
  • Poca entrada de luz solar

Síntomas de la enfermedad

  • Se produce un engrosamiento en la zona afectada. El hongo destruye los vasos conductores de savia y produce la muerte de la parte afectada en adelante
  • Presencia e rebrotes por debajo de la parte afectada

Medidas de control

  • Realizar la poda con cuidado de no causar heridas al tronco de la planta,
  • Desinfectar las herramientas de la poda antes de realizarla
  • Desinfectar las heridas provocadas en la poda antes de trascurrir las 24 horas de haberlas realizado, con pulverizaciones a base de cobre.

Caída del botón floral

Las principales enfermedades de origen bacteriano el kiwi son producidas por el género Pseudomona

Condiciones que favorecen el desarrollo de la enfermedad

  • Presencia de residuos de cosecha en las plantaciones
  • Temperaturas óptimas entre 15 a 25°C, aunque el rango donde se puede desarrollar es amplio
  • Las bacterias tienen mejor desarrollo en climas templados con alta humedad relativa
  • Fuertes aguaceros y granizo que causen daños mecánicos
  • Presencia de insectos u otras plagas que causen lesiones por donde puede penetrar la bacteria

Síntomas de la enfermedad

Las bacterias penetran por las heridas mecánicas o estomas. Se produce la caída del botón floral. Se presenta un exudado del botón floral y luego los sépalos toman una coloración marrón, se estrangula el pedúnculo que impide el paso de la savia a la flor. Cuando la infección ocurre en la floración, las flores afectadas abren más lentamente y luego caen o producen frutos de bajo valor comercial.

Medidas de control

  • Control de plagas
  • Desinfectar las herramientas de la poda antes de realizarla y desinfectar las heridas provocadas en la poda antes de trascurrir las 24 horas de haberlas realizado, con pulverizaciones a base de cobre.
  • Eliminar restos de cosecha y mantener la población de plantas con buena aireación y entrada de luz solar

Cancro bacteriano del kiwi, Psa

Es producida por la bacteria  Pseudomonas syringae pv. Actinidiae (Psa). En Chile reduce la producción de las plantaciones hasta un 25% hasta eliminar plantaciones completas. La enfermedad se ha propagado a Portugal, Francia, Nueva Zelandia .

Condiciones que favorecen el desarrollo de la enfermedad

  • Tierras contaminadas
  • Alta humedad relativa
  • Poca aireación y luz solar

Síntomas de la enfermedad

La  bacteria penetra por heridas o aberturas naturales existentes en la planta (cortes de poda, daños de heladas, caída de hojas o cosechas de frutos). Se presentan manchas necróticas en las hojas y atizonamiento de botones o flores y presencia de cáncros o chancro (tumores) en troncos, brazos y ramas delgadas. Decaimiento de brotes, brazos y planta completa

Medidas de control

  • Realizar podas de limpieza y apertura del follaje en días secos y calurosos
  • Realizar aplicaciones a base de cobre para proteger las heridas post poda y otras presentes.

Conclusión

 

Es imprescindible realizar una continua renovación de ramas que faciliten la aireación y la insolación, indispensables para facilitar el acceso de las abejas y del aire para que ocurra una buena fecundación, evitar enfermedades fúngicas.  Las medidas preventivas son importantes y necesarias, a medida que realices una correcta utilización de las prácticas culturales, contribuyes a mantener un sistema adecuado para reducir el riesgo de sufrir ataques por estos patógenos y se mantiene al cultivo en buen estado sanitario, libre de enfermedades. ¡Recuerda, prevenir es más económico y saludable!

 

Fuentes

García, J., García, G. y Ciordia M. (2015). El cultivo del Kiwi. Edita Servicio regional de investigación y desarrollo agroalimentario (SERIDA), consejería de agroganadería y recursos autóctonos del principado de Asturías. ISBN: 978-84-608-1499-3 .AS 2.798.  España www.serida.org>pdfs

Soto, S. (2017). Fitopatología y enfermedades en frutales. Psa en Kiwi. INIA. Ficha técnica 36. www.inia.cl>ficha36psaenkiwi

CIREN .(1988). Manual del cultivo del KIWI (Actinidia chinensis). Centro de información de recursos naturales (CIRENcorfo). Publicación CIREN N° 73, dic. Inscripción N° 71446 – Santiago – Chile

https://frutales.files.wordpress