Beneficios comprobados para la salud y usos del aceite de coco

¿Se pregunta para qué sirve el aceite de coco? Bueno, los beneficios para la salud del aceite de coco incluyen la mejora de la salud del corazón mediante el aumento de los niveles de colesterol HDL, la promoción de la pérdida de peso, el tratamiento de las infecciones por levaduras, el cuidado de la piel, el cuidado del cabello, la mejora de la digestión, y el aumento de la inmunidad contra una serie de infecciones y enfermedades. El aceite se utiliza no sólo en los países tropicales, donde abundan las plantaciones de coco, sino también en los EE.UU., Canadá, Europa y Australia. La gente está descubriendo las maravillas que este aceite puede crear, y de nuevo está ganando popularidad en todo el mundo.

Veamos algunos de los beneficios conocidos de este aceite.

Beneficios para la salud

El aceite de coco tiene varios beneficios para la salud, siendo los más importantes su utilidad en el cuidado del cabello y de la piel.

Aumenta los niveles de colesterol HDL
De acuerdo con el Dr. Walter C. Willett, de la Facultad de Medicina de Harvard, el aceite de coco ayuda a aumentar los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno) que ayudan a mejorar la salud del corazón. 1] Sin embargo, Willett ha aconsejado usar el aceite de coco con moderación, ya que la mayoría de las investigaciones realizadas sobre el aceite de coco y su efecto sobre los niveles de colesterol se basan en estudios a corto plazo.

Promueve la pérdida de peso mediante la quema de grasa
Una investigación dirigida por el Dr. Assuncao, M.L. et al. en la Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, sugiere que el aceite de coco parece ser útil para perder peso, especialmente para reducir la obesidad abdominal. 2]El aceite de coco mejora los niveles de colesterol HDL

También es fácil de digerir en comparación con otros aceites comestibles y ayuda en el funcionamiento saludable de la tiroides y el sistema endocrino. Además, según un estudio realizado por el Dr. Liau Kai Ming et al. en la Universiti Sains Malaysia, el aceite de coco aumenta la tasa metabólica del cuerpo al eliminar el estrés en el páncreas, quemando así más energía y ayudando a las personas obesas y con sobrepeso a perder peso.

Mejora la salud del corazón
Un estudio de revisión dirigido por Laurene Boateng et al.[4] afirma que el 50% de las grasas que se encuentran en el aceite de coco son MCT, como el ácido láurico. Estos ácidos son absorbidos fácilmente por el intestino y pueden ser utilizados por el cuerpo para producir energía. Además, los MCT no participan en el transporte o la biosíntesis del colesterol.

En un estudio de investigación realizado en 116 pacientes con enfermedad de las arterias coronarias se observó que una dieta rica en aceite de coco extra virgen conducía a un aumento de los niveles de colesterol bueno (colesterol HDL) y a una disminución de los niveles de colesterol malo.

Un estudio dirigido por el Dr. Alan Feranil et al. de la Universidad de San Carlos sugiere que el consumo de este aceite puede ayudar a mantener perfiles de lípidos saludables en mujeres premenopáusicas. 6] Por último, ¿es bueno o malo para el corazón?

Bueno, si lo está usando con fines comestibles, revise sus niveles de colesterol regularmente. Si las encuentra en aumento, es mejor dejar de consumir el aceite. En cualquier caso, consulte a un médico profesional antes de empezar a consumir aceite de coco ampliamente. Nunca juegues con tu corazón (y el de otra persona)!

Cuidado del cabello

¿Conoce la razón del largo y brillante cabello de las mujeres en las regiones costeras tropicales? Sí, es aceite de coco.

Las mujeres de las regiones costeras tropicales del mundo utilizan este aceite para su cabello casi a diario. Este aceite espeso, parecido a la mantequilla, ayuda a un crecimiento saludable de tu cabello y da brillo a esas hebras. Aarti S. Rele y R. B. Mohile en su estudio publicado en el Journal of Cosmetic Science encontraron que el aceite de coco también es altamente efectivo para reducir la pérdida de proteínas, que si no se controla puede llevar a varias cualidades no saludables en su cabello. 7] Debido a su bajo peso molecular, es capaz de penetrar en el tallo del cabello y prevenir su deterioro.

Esta es la razón por la que se utiliza como un aceite para el cuidado del cabello, y en la fabricación de varios acondicionadores y cremas para el alivio de la caspa. La mejor variedad para un cabello sano es el aceite de coco virgen extra orgánico. Simplemente aplícalo tópicamente en tu cabello o usa una mascarilla capilar con aceite de coco.

¿Preocupado por el cabello dañado? Una vez más, el aceite de coco es la solución. Es un excelente acondicionador y ayuda al proceso de crecimiento del cabello dañado. También proporciona las proteínas esenciales necesarias para nutrir y curar el cabello dañado. Otro estudio de investigación realizado por Ruetsch SB et al., TRI/Princeton indica que el aceite de coco proporciona una mejor protección al cabello contra el daño causado por la fatiga higiénica.

Al masajear regularmente su cabeza con él, puede asegurarse de que su cuero cabelludo esté libre de caspa, incluso si su cuero cabelludo está crónicamente seco. También ayuda a mantener el cabello y el cuero cabelludo libres de infestaciones de piojos.

Cuidado de la piel
¿Sabías que el aceite de coco funciona muy bien para la piel? Según un estudio realizado en 2018 por la Dra. Lily Zhong (California State University) et al.[9] sobre los efectos de los aceites vegetales en la piel, el aceite de coco es rico en propiedades antibacterianas, antienvejecimiento, antioxidantes, cicatrizantes y antiinflamatorias. [10]

También ayuda en el tratamiento de varios problemas de la piel que incluyen los siguientes:

Eccema y psoriasis: La aplicación tópica de aceite de coco virgen reduce la gravedad de estas afecciones.
Radiación UV: La investigación de R. R. Korac, K. M. Khambholja sugiere que el uso de aceite de coco protege la piel contra los efectos dañinos de los rayos UV. [11]
Dermatitis: Un estudio de Allison L. Goddard y Peter A. Lio sugiere que el aceite de coco es efectivo para aliviar los síntomas de la dermatitis atópica en comparación con el aceite mineral. 12][13] Otro estudio encontró que el aceite de coco virgen puede ser usado como una manera efectiva de tratar la dermatitis atópica.
Herida en la piel: El aceite de coco virgen ayuda a acelerar la cicatrización de las heridas.
Xerosis o piel seca: Vermen M. Verallo-Rowell M.D y Agero, AL en su investigación encontraron que el aceite de coco es un humectante seguro y efectivo para la piel. 14] El aceite de coco puro, orgánico, no transgénico y prensado en frío, es un excelente aceite para masajes que puede ser usado para todo tipo de pieles, incluyendo pieles secas.
Actividad antimicrobiana: La monolaurina es un componente activo del aceite de coco que se encuentra que es antibacteriano, antiviral y antimicótico por naturaleza. Protege contra los efectos dañinos de bacterias como el Staphylococcus aureus que causa granos y otras infecciones de la piel.
Quemaduras: El uso de aceite de coco ayuda a tratar eficazmente las quemaduras.
Otro: También ayuda a reparar la barrera cutánea.
A diferencia del aceite mineral, no hay posibilidad de que la aplicación de este aceite tenga efectos secundarios adversos en la piel. Por lo tanto, se ha utilizado de forma segura durante miles de años para prevenir la sequedad y la descamación de la piel.

Por esta razón, este aceite forma el ingrediente base de varios productos para el cuidado del cuerpo como jabones, lociones y cremas que se utilizan para el cuidado de la piel. ¿Qué más? También retrasa la aparición de arrugas y flacidez de la piel, que normalmente acompañan al envejecimiento.

El aceite de coco podría ayudar en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer

Una investigación reciente de la Dra. De la Rubia Orti JE et al.[15] de la Universidad Católica de Valencia sugiere que el uso del aceite de coco mejora las capacidades cognitivas de los pacientes de Alzheimer. Otro estudio realizado por Stephen C. Cunnane et al. indican que los MCTs encontrados en el aceite de coco son una gran fuente de cetona que se asocia con la mejora de la memoria. 16][17] Pero se necesitan más datos clínicos y científicos para determinar si el aceite de coco realmente mejora el funcionamiento del cerebro en cualquier forma. Los NIH están actualmente llevando a cabo un ensayo clínico para encontrar lo mismo. [18]

El aceite de coco ayuda a prevenir la infección por hongos – Candida

La Candida, también conocida como candidiasis sistémica, es una enfermedad trágica causada por un crecimiento excesivo e incontrolado de la levadura llamada Candida albicans en el estómago. Un estudio publicado en el Journal of Medicinal Food por el Dr. David Olusoga Ogbolu et al.[19] sobre el aceite de coco sugiere que proporciona alivio a la inflamación causada por la cándida, tanto externa como internamente. Su alta capacidad de retención de humedad evita que la piel se agriete o se despegue. El ácido capric, el ácido caprílico, el ácido caproico, el ácido mirístico y el ácido láurico que se encuentran en el aceite de coco ayudan a eliminar la Candida albicans.

Además, a diferencia de otros tratamientos farmacéuticos para la cándida, el efecto del aceite de coco es gradual y no drástico o repentino, lo que da al paciente una cantidad adecuada de tiempo para acostumbrarse a los síntomas de abstinencia o reacciones de Herxheimer (el nombre dado a los síntomas que acompañan al rechazo del cuerpo de las toxinas generadas durante la eliminación de estos hongos). Pero en el tratamiento de esta afección, las personas deben aumentar sistemática y gradualmente sus dosis de aceite de coco, y no deben comenzar inicialmente con una gran cantidad.